El control de constitucionalidad sobre el diseño de medidas y mecanismos de justicia transicional en Colombia: un estudio sobre el papel de la Corte Constitucional en el diseño e implementación de la Ley de Justicia y Paz (2018)
El diseño de la herramienta de justicia transicional que se aplicaría a los paramilitares desmovilizados entre 2003 y 2005 tuvo una particularidad, hasta ahora inédita en Colombia: una participación activa de la Corte Constitucional en la revisión de la ley a través de la cual se creó el proceso y una modificación sustancial al mismo para acoplarlo a los estándares constitucionales vigentes. Esto va en línea con una tendencia general en el campo de la justicia transicional a considerar la incidencia de actores distintos a las partes negociantes en el diseño de herramientas que contribuyan a la terminación de conflictos armados internos. El presente trabajo busca contribuir a ese movimiento teórico internacional con un estudio de caso sobre la Ley de Justicia y Paz, el marco de justicia penal para la desmovilización de grupos paramilitares creado en el gobierno de Álvaro Uribe Vélez. La conclusión general es una: el impacto de la intervención de la Corte Constitucional en la Ley de Justicia y Paz fue importante e implicó cambios sustanciales en la forma en que la herramienta era aplicada, apreciación que parece corresponderse con la aproximación contempóranea del Gobierno y las FARC en el Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto, que considera a la Corte Constitucional como un actor fundamental. (texto tomado de la fuente)