Mucormicosis (ficomicosis) en colombia (1965)
Se presentan dos casos de mucormicosis (ficomicosis), entidad que ha sido muy raramente encontrada en Colombia. El primer caso se refiere a un prematuro con deshidratación consecutiva a vómito y diarrea. A la autopsia se encontró una mucormicosis del intestino delgado con necrosis del mismo e invasión al bazo, a la vez que una candidiasis esofágica. El segundo caso es el de un niño de 5 meses de edad, con diarreas, vómito, acidosis y signos de trombosis del seno cavernoso derecho y de meningitis. La autopsia reveló una mucormicosis ocular y meningo-encefálica acompañada de trombosis de la arteria cerebral media derecha y del seno cavernoso del mismo lado.