Gilles kepel (editor), las políticas de dios. (2009)
G. Kepel recoge unas ideas básicas sobre el contenido general de los ensayos, que se pueden resumir en la siguiente tipologia: los movimientos político-religiosos contemporáneo se estructuran en su contenido por su “polisemia” y en relación con el contexto, por su multidimensionalidad. Pero esa asimetría esconde un código de lectura que les es común: estos nuevos grupos asumen, en general, una disposición contestataria frente a las formas de legitimidad sancionadas por sus respectivas tradiciones nacionales, usando, muchas veces, unas categorías y enunciaciones religiosas ad hoc (como se nota claramente en la geografía hierática del África subsahariana), cuyo fin sería “decir el sentido de la totalidad de los hechos sociales (cataclismos incluso), inscribiéndolos en un encadenamiento causal.