Composição corporal e desempenho motor em escolares da rede pública de ensino (2013)
Objetivo Analisar as influências da composição corporal sobre o desempenho motor de escolares da rede pública de ensino.Métodos Trata-se de um estudo descritivo comparativo desenvolvido com umaamostra 371 participantes do sexo feminino na faixa etária de sete a 16 anos matriculadas na rede pública de ensino e foram divididos em três grupos: Grupo 1 (G1), Grupo 2 (G2) e Grupo 3 (G3). Foram coletados peso e estatura para avaliar o índice de massa corporal (IMC), as dobras cutâneas de tríceps e subescapular para avaliar o percentual de gordura (%G), além dos testes de sentar e alcançar e o de velocidade de deslocamento de 20 metros.Resultados Foram encontradas diferenças significativas em todas as variáveis antropométricas. Entre as 371 participantes 41,4% das escolares encontraram-se com sobrepeso ou obesidade, onde 66,1% no G1, 34,5% no G2 e 25,3% no G3. Com relação ao %G, 29,1% estão acima dos níveis adequados, sendo para G1 23,3%, G2 23,8% e G3 35,2%. Também nos testes motores foram encontradas diferenças significativas no teste de sentar e alcançar entre G1 e G2 e G2 e G3, bem como no teste de velocidade entre G1 e G3.Conclusão A adiposidade pode ter interferido no desempenho motor das escolares, em especial para o teste de velocidade de deslocamento de 20 metros.