Producción y desarrollo de nueve variedades de naranja citrus sinensis (l.) osbeck en la zona plana del valle del cauca
En árboles de naranja de cinco años injertados sobre mandarina Cleopatra, se evaluaron nueve variedades sembradas en un diseño experimental de bloques completos al azar. El crecimiento de los frutos presentó las tres fases típicas, con duración variable dependiendo de la variedad: lento, crecimiento...
- Autores:
-
Morales G., Ricardo A.
Salazar C., Raúl
Muñoz F., Jaime E.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1990
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29424
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29424
http://bdigital.unal.edu.co/19472/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
orange trees
Cleopatra scions
growth
production
naranja
mandarina cleopatra
citrus sinensis L. Osbeck
producción
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_9cf677efffea800e167e4cb8493cf537 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29424 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción y desarrollo de nueve variedades de naranja citrus sinensis (l.) osbeck en la zona plana del valle del cauca |
title |
Producción y desarrollo de nueve variedades de naranja citrus sinensis (l.) osbeck en la zona plana del valle del cauca |
spellingShingle |
Producción y desarrollo de nueve variedades de naranja citrus sinensis (l.) osbeck en la zona plana del valle del cauca 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture orange trees Cleopatra scions growth production naranja mandarina cleopatra citrus sinensis L. Osbeck producción |
title_short |
Producción y desarrollo de nueve variedades de naranja citrus sinensis (l.) osbeck en la zona plana del valle del cauca |
title_full |
Producción y desarrollo de nueve variedades de naranja citrus sinensis (l.) osbeck en la zona plana del valle del cauca |
title_fullStr |
Producción y desarrollo de nueve variedades de naranja citrus sinensis (l.) osbeck en la zona plana del valle del cauca |
title_full_unstemmed |
Producción y desarrollo de nueve variedades de naranja citrus sinensis (l.) osbeck en la zona plana del valle del cauca |
title_sort |
Producción y desarrollo de nueve variedades de naranja citrus sinensis (l.) osbeck en la zona plana del valle del cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Morales G., Ricardo A. Salazar C., Raúl Muñoz F., Jaime E. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Morales G., Ricardo A. Salazar C., Raúl Muñoz F., Jaime E. |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture orange trees Cleopatra scions growth production naranja mandarina cleopatra citrus sinensis L. Osbeck producción |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
orange trees Cleopatra scions growth production naranja mandarina cleopatra citrus sinensis L. Osbeck producción |
description |
En árboles de naranja de cinco años injertados sobre mandarina Cleopatra, se evaluaron nueve variedades sembradas en un diseño experimental de bloques completos al azar. El crecimiento de los frutos presentó las tres fases típicas, con duración variable dependiendo de la variedad: lento, crecimiento acelerado y estabilización. Los máximos crecimientos se obtuvieron en las variedades Old Vini, Valencia y Valle Washington. En todas las variedades los sólidos solubles disminuyeron y el porcentaje de acidez aumentó hasta ciertos límites con la edad del fruto. Considerando como momento óptimo para iniciar la cosecha una relación de sólidos solubles: acidez de 9.5:1, la más temprana fue la Valle Washington (7.5 meses), intermedias Old Vini y Australia Navel y la más tardía García Valencia. Todas las variedades presentaron contenidos de jugo mayores del 50 % Y color atractivo de la pulpa. El color más atractivo de la corteza se obtuvo en Parson Brown (97.5 % amarillo), las otras variedades fluctuaron entre 48 y 79%. Todas las variedades tuvieron menos de seis semillas por fruto. Se presentaron dos épocas de cosecha y las variedades con mayor producción: Hamlin, García Valencia y Pineapple tuvieron la mayor variación mensual. La mejor alternativa sembrando 90% de variedades para industria y 10 % para mesa se obtuvo con las variedades Pineapple, Hamlin, Parson Brown, Valle Washington y Old Vini. |
publishDate |
1990 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1990-07-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:39:37Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:39:37Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29424 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19472/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29424 http://bdigital.unal.edu.co/19472/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15472 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Morales G., Ricardo A. and Salazar C., Raúl and Muñoz F., Jaime E. (1990) Producción y desarrollo de nueve variedades de naranja citrus sinensis (l.) osbeck en la zona plana del valle del cauca. Acta Agronómica, 40 (3-4). pp. 53-67. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29424/1/15472-47068-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29424/2/15472-47068-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a76075b815dcb04ebbf2a3bd88ca71da f9b12ed559f17051a1389478b09a4ff9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089436104753152 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Morales G., Ricardo A.71cad406-9988-4c8e-a9e8-0c4179c99a7b300Salazar C., Raúl273ab9d7-0e4d-4e6e-a543-1e21ce3e7fbd300Muñoz F., Jaime E.aeb8d273-8ea4-4c0c-8623-6173826bd7ac3002019-06-26T13:39:37Z2019-06-26T13:39:37Z1990-07-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29424http://bdigital.unal.edu.co/19472/En árboles de naranja de cinco años injertados sobre mandarina Cleopatra, se evaluaron nueve variedades sembradas en un diseño experimental de bloques completos al azar. El crecimiento de los frutos presentó las tres fases típicas, con duración variable dependiendo de la variedad: lento, crecimiento acelerado y estabilización. Los máximos crecimientos se obtuvieron en las variedades Old Vini, Valencia y Valle Washington. En todas las variedades los sólidos solubles disminuyeron y el porcentaje de acidez aumentó hasta ciertos límites con la edad del fruto. Considerando como momento óptimo para iniciar la cosecha una relación de sólidos solubles: acidez de 9.5:1, la más temprana fue la Valle Washington (7.5 meses), intermedias Old Vini y Australia Navel y la más tardía García Valencia. Todas las variedades presentaron contenidos de jugo mayores del 50 % Y color atractivo de la pulpa. El color más atractivo de la corteza se obtuvo en Parson Brown (97.5 % amarillo), las otras variedades fluctuaron entre 48 y 79%. Todas las variedades tuvieron menos de seis semillas por fruto. Se presentaron dos épocas de cosecha y las variedades con mayor producción: Hamlin, García Valencia y Pineapple tuvieron la mayor variación mensual. La mejor alternativa sembrando 90% de variedades para industria y 10 % para mesa se obtuvo con las variedades Pineapple, Hamlin, Parson Brown, Valle Washington y Old Vini.Five years old orange trees, were grafted on Cleopatra scions of nine cultivars planted in a completely randomized block design were evaluated. Fruit growths presented three typical phases of variable lenght, depending on the cultivar: slow , rapid and stable growth rates. Largest growth were observed in the old Vini, Valencia and Valle Washington cultivars. In all cases total soluble solid contents and acidity increased, up to certain point, with fruit age. Considering that the optimum time to iniciate cropping is when the relationship between solids and acidity is 9.5: 1, the earlient cultivar is Valle Washington (7.5 months) while the old Vini and Australian Navel are intermediate and Garcia Valencia is late. All cultivars had solid content above 50% and attractive pulp color. Most attractive rind color was found in the Parson Brown (97.s yellow), the rest fluctuated between 48 and 79%, All cultivars had less than six seeds per fruit, There were two cropping seasons. Largest producers (Hamlin, Garda Valencia and Pineapple) had the largest monthy variation, marketing 90 % for industrial purposes and 10% for as fresh product the best cultivars were Pineapple, Hamlin, Parson Brown, Valle Washington and old Vini.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15472Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaMorales G., Ricardo A. and Salazar C., Raúl and Muñoz F., Jaime E. (1990) Producción y desarrollo de nueve variedades de naranja citrus sinensis (l.) osbeck en la zona plana del valle del cauca. Acta Agronómica, 40 (3-4). pp. 53-67. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agricultureorange treesCleopatra scionsgrowthproductionnaranjamandarina cleopatracitrus sinensis L. OsbeckproducciónProducción y desarrollo de nueve variedades de naranja citrus sinensis (l.) osbeck en la zona plana del valle del caucaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15472-47068-1-PB.pdfapplication/pdf270432https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29424/1/15472-47068-1-PB.pdfa76075b815dcb04ebbf2a3bd88ca71daMD51THUMBNAIL15472-47068-1-PB.pdf.jpg15472-47068-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2305https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29424/2/15472-47068-1-PB.pdf.jpgf9b12ed559f17051a1389478b09a4ff9MD52unal/29424oai:repositorio.unal.edu.co:unal/294242022-11-21 23:03:25.108Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |