Confiabilidad de sistemas de distribución (1998)
Dado que la confiabilidad es uno de los parámetros que miden la calidad de servicio de energía eléctrica que apenas comienza a ser exigido a las empresas de energía, el presente trabajo reúne todos los conceptos teóricos y metodologías mas comunes conocidas hasta ahora para que el estudiante de ingeniería eléctrica aprenda todo lo relacionado con el tema. Se presenta en forma de texto guia el temario así: Comienza con las bases de la teoría de probabilidades y procesos estocásticos, luego se habla de confiabilidad de componentes para pasar luego a tratar la confiabilidad de componentes siguiendo el método de redes, el método de espacio-estado y otros métodos dentro de los cuales se destaca el método de simulación de Montecarlo. Queda de esta manera preparado el camino para tratar el tema principal, que es la confiabilidad de sistemas de distribución, para lo cual se tratan algunos aspectos preliminares pasando luego a la discusión sobre la evolución de la confiabilidad de sistemas de distribución radiales.y por ultimo para las redes enmalladas y en paralelo. En ambos casos se presenta una amplia gama de ejemplos de ilustración que ayudan a la comprensión de las diferentes metodologias de calculo