Prácticas y comportamientos sexuales en estudiantes universitarios (2010)
Introducción: Desde 1995 se validaron estudios de tipo descriptivo, como necesidad de investigar previamente a las intervenciones educativas, dada la pluralidad cultural que descalifica modelos de aplicación universal en lo referente a la educación sexual. Objetivo: Describir prácticas y comportamientos sexuales en estudiantes universitarios de la UPTC de Tunja. Métodos: Estudio de corte transversal, muestreo secuencial, muestra de 764 estudiantes. En Epiinfo 2002® se estiman frecuencias, cruce de variables, porcentajes. Resultados: Edad promedio: 20,4 años; 56,7% mujeres; 82,8% clase media-baja; 79,7% católico o cristiano; para resolver intimidades, 11,4% confía en el padre, 33,5% en la madre; apenas 36,2% tiene 100% de certeza de evitar un embarazo no deseado y27%,de contraeruna ETS. 61,2% considera necesario incrementar sus conocimientos sexuales; 40,5% ha tenido al menos una laguna alcohólica; 30% ha tenido sexo no deseado, al menos una vez, bajo el efecto del alcohol. Razón global de fertilidad: 25,4%. 45,3% de embarazos termina en aborto provocado. Conclusiones: Problemas más relevantes: altas tasas de fecundidad, natalidad y aborto provocado, elevado consumo de alcohol.