Subjetividad y justicia social: reflexiones a partir de levinas (2010)
La justicia social se halla siempre referida a una concepción del sujeto y de lo que, en el sujeto, se considera ser una exigencia fundamental dirigida a la sociedad. Constituyendo el “material” de base para la construcción de las teorías y prácticas de la justicia, esta concepción interviene en la manera de entender las reglas de redistribución, de establecer las políticas públicas de solidaridad, de fijar opciones económicas, de concebir el desarrollo humano y de comprender las crisis económicas y los medios de superarlas. Invariablemente, se determina lo “justo” –y por consiguiente el ámbito del deber público y personal– a partir de una idea de lo que, en el ser humano, ha de ser respetado incondicional o prioritariamente, y que determina el contenido del sujeto público. El artículo examina esta estrecha imbricación entre lo normativo y lo antropológico a partir de un análisis de la dimensión crítica de la filosofía moral de Enmanuel Levinas. La crítica levinasiana de las morales de “manos vacías” permite reconstruir los principales lineamientos de las concepciones del sujeto público y de la subjetividad que, en la historia de la modernidad, apuntalan las diversas concepciones de la justicia y, por lo mismo, las diferentes concepciones éticas y políticas de la pobreza.