Notas clínicas: un caso curioso de menstruación por el ombligo (1936)
Prudencia Lugo. 41 años. Soltera, Profesión: oficios domésticos. Hija de Domingo Lugo y Mercedes Suárez. Antecedentes hereditarios: Sin importancia, porque ignora de qué murieron los padres. Antecedentes personales: Ha padecido de sarampión, viruela y reumatismo articular; esta última novedad la redujo a la cama por el término de un mes y atacó numerosas articulaciones. La menstruación que apareció a los doce años, fue absolutamente normal hasta los veinte; de esta época en adelante sobrevinieron perturbaciones menstruales caracterizadas por dolores en la región lumbar y sensación de peso en la región hipogástrica, durante las reglas. Igualmente esta dismenorrea tenía otros caracteres como su irregularidad en la fecha de la aparición y su duración casi siempre exagerada. Da también como antecedentes la aparición de cólicos intestinales con alguna frecuencia, seguidos de la emisión de heces amarillentas y líquidas.