Estudios sobre la Primera Guerra Mundial en América Latina. Una mirada comparada (2015)
El autor ofrece un estudio comparado sobre los vacíos y tendencias historiográficas latinoamericanas en torno a la Primera Guerra Mundial —PGM— a partir de las siguientes preguntas: ¿cómo entender dichas tendencias? y ¿cuáles líneas de investigación son las más representativas? El texto tiene en cuenta los casos de los países andinos —Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia—, el Cono Sur —Argentina, Chile y Uruguay—, y México. Adicionalmente, incluye las tendencias latinoamericanistas y comparadas de los estudios sobre la guerra realizada por historiadores europeos y norteamericanos.