Estudio de la factibilidad técnica de la implementación de PLC (Power Line Communication) en la red de distribución eléctrica de Bogotá (2016)
El presente documento es el informe de investigación sobre el Estudio de la Factibilidad Técnica de la implementación de PLC (Power Line Communication) en la Red de distribución de Bogotá, tema propuesto para obtener el titulo de Magíster en Ingeniería Eléctrica de la Universidad Nacional de Colombia. El desarrollo de la tesis ha sido dirigida por el Ingeniero Andrés Pavas, quien es profesor e investigador del Programa de Investigación sobre Adquisición y Análisis de Señales PAAS-UN. Este documento presenta el enfoque global de la utilización de la tecnología PLC en baja tensión, como alternativa para el monitoreo, lectura remota, suspensión y reconexión, seguimiento de clientes, etc, y de esta manera mejorar la gestión del proceso comercial y la gestión técnica de reducción de pérdidas. PLC resulta una opción atractiva, pues utiliza las redes eléctricas de baja tensión existentes y de este modo no se requiere la instalación de infraestructura adicional, evitando una inversión para las empresas prestadoras del servicio eléctrico. Se enfatiza en las limitaciones, ventajas y comparación de esta tecnología, sus beneficios y las implicaciones que conlleva la implementación de esta nueva alternativa en el sector eléctrico. Se trata el tema de la regulación y estandarización de esta tecnología para unificar conceptos que permitan el desarrollo de nuevas alternativas de solución a los problemas que se presentan en cada parte del canal por donde se transmite la señal hasta llegar al usuario final.