Actividad de fosfatasas ácida y alcalina en suelo cultivado con plátano en tres sistemas de manejo

En suelo rizosférico de plátano (Musa AAB), bajo un diseño de bloques completos al azar, con tres sistemas de manejo (químico o convencional, tradicional y orgánico o agroecológico), cuatro profundidades (1-5, 5-10, 10-20 y 20-30 cm) y tres edades del cultivo (6 meses –diferenciación floral, 12 mese...

Full description

Autores:
Yoshioka T., Isabel Cristina
Sánchez de Prager, Marina
Bolaños B, Martha Marina
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22058
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22058
http://bdigital.unal.edu.co/13092/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Rights
closedAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En suelo rizosférico de plátano (Musa AAB), bajo un diseño de bloques completos al azar, con tres sistemas de manejo (químico o convencional, tradicional y orgánico o agroecológico), cuatro profundidades (1-5, 5-10, 10-20 y 20-30 cm) y tres edades del cultivo (6 meses –diferenciación floral, 12 meses –floración, 18 meses –cosecha) se estimó la actividad de fosfatasas ácida y alcalina. El análisis estadístico arrojó diferencias significativas entre los tres manejos, presentándose mayor actividad de fosfatasa ácida en el tradicional y de fosfatasa alcalina en el manejo químico. Con res­pecto a la profundidad, para ambas enzimas la mayor actividad se encontró de 0-5 cm. En referencia a las edades del cultivo, la máxima actividad de fosfatasa ácida se presentó en la etapa de diferenciación floral (6 meses) y la máxima actividad de fosfatasa alcalina en la época de floración (12 meses) y cosecha (18 meses). Dado el carácter ácido del suelo estudiado (pH 5.1), la fosfatasa ácida presentó el 85% de la actividad y el restante 15% fue para fosfatasa alcalina. La actividad de fosfatasa ácida y alcalina está influenciada por el manejo agronómico y estado fisiológico del cultivo de plátano. El estudio de la dinámica enzimática permite visualizar cambios a corto plazo producidos por factores antropogénicos y asociados con producción de cultivos de plátano. Palabras claves: Actividad enzimática, fosfatasa ácida, fosfatasa alcalina, Andisol, Musa AAB.