Efecto de la aplicación de un protocolo de intervención psicológica sobre el manejo de una lesión, la resiliencia y la adherencia a la rehabilitación por parte de una deportista con lesión aguda: estudio de caso (2022)
Introducción: La participación en diferentes actividades deportivas trae beneficios para la salud y el bienestar de los deportistas. Sin embargo, pueden presentarse accidentes y lesiones deportivas, con posibles consecuencias negativas en la salud mental y física, además de repercusiones económicas, en el estatus profesional, y en las percepciones que se tiene del dolor o del futuro, entre otras (Mohammed et al., 2018; Prieto et al., 2015; Reina Mencias, 2018). Por tanto, se hace indispensable la valoración e intervención psicológica de los deportistas lesionados, así como la adopción de una visión multidisciplinar, con un enfoque más inclusivo, con el fin de proporcionar información valiosa y estrategias que serán útiles para el deportista (García-Mas et al., 2014; Ortín Montero et al., 2010; Salim et al., 2015). Objetivo: Describir los efectos de un programa de intervención psicológica sobre el manejo de una lesión aguda, la resiliencia y la adherencia al proceso de rehabilitación de una deportista. Metodología: Estudio caso único descriptivo. Una deportista de Voleibol del Registro de Bogotá fue seleccionada de acuerdo a los criterios de inclusión propuestos. Antes y después de la intervención, se realizó una medición de la personalidad por medio del inventario NEO reducido de Cinco Factores NEO-FFI (Costa & McCrae, 2008), de la resiliencia a través de la escala de resiliencia de Connor-Davidson (Broche et al., 2012) y se aplicó una entrevista semiestructurada. Se tomaron cinco mediciones de la percepción del dolor mediante el cuestionario breve del dolor (Gómez et al., 2014), de la adherencia a la rehabilitación por medio de la escala de adherencia a la rehabilitación de lesiones deportivas (EAR) (Abenza Cano et al., 2011) y de la motivación, mediante el test de motivos deportivos de Butt (Butt, 1979).Tres etapas fueron diseñadas. En la primera, se realizó el entrenamiento en relajación por medio de la respiración diafragmática o profunda. La segunda etapa estuvo orientada al manejo de la tensión muscular por medio del entrenamiento en relajación progresiva y autógena. Finalmente, en la tercera etapa se aplicó un entrenamiento en control cognitivo, por medio de la reestructuración cognitiva y la visualización. La duración de cada etapa de la intervención y por tanto de su totalidad estuvo acorde a las 7 fases de readaptación funcional deportiva, del tipo de lesión y del proceso individual de la deportista. Resultados: El entrenamiento en las diferentes técnicas propuestas por el protocolo influyeron positivamente en la motivación, contribuyeron a disminuir la percepción del dolor y la adherencia a la rehabilitación se mantuvo durante el proceso. (texto tomado de la fuente)