Evaluación de la integridad superficial del acero AISI-12L14 para maquinaria, sometido a procesos de maquinado (2009)
Existe una creciente demanda, en todos los sectores de la economía, por la fabricación de máquinas, equipos y elementos componentes con altas especificaciones técnicas, confiabilidad y desempeño sobresalientes, a precios razonables. La calidad de las superficies de los componentes que se fabrican en materiales metálicos, mediante procesos con arranque de viruta, como el torneado, depende de una adecuada combinación de las variables que gobiernan el proceso. Una manera de calificar las superficies obtenidas, se basa en la caracterización de la rugosidad y en la derivación de patrones que permitan controlar los procesos, soportados en el conocimiento de la influencia de las variables más determinantes. Este trabajo presenta el comportamiento de la rugosidad obtenida en la superficie de un acero AISI 12L14, sometido al proceso de torneado cilíndrico. / Abstract: There is a growing demand in every economical field, to produce components, equipments and machinery with high technical specifications, excellent reliability and performance with reasonable prices. The quality of the surface of metallic components elaborated by chip cutting process like turning, depends on a suitable combination of principal process parameters. A practical way to qualify the surfaces is to characterize roughness and derive standards to process control supported by more influent process variables knowledge. This work present the roughness behavior for a cylindrical turned AISI 12L14 steel.