La segregación del psicoanalista (2013)
La segregación del psicoanalista Tomando como punto de partida las observaciones lacanianas sobre la segregación en su “Discurso de clausura de las jornadas sobre psicosis infantil”, este artículo se propone elucidar: a) en qué forma Lacan introduce la cuestión; b) si la segregación es una respuesta a los problemas de la globalización; c) si el psicoanálisis propone una respuesta antinómica, d) de qué real está fabricada la segregación, tal como la experiencia de la cura lo devela; e) por qué el psicoanálisis se ha dejado embarcar en organizaciones eventualmente segregativas y, por último, f) por qué el psicoanálisis debería encargarse, literalmente, de la segregación. La ségrégation du psychanalyste En prenant comme point de départ les remarques de Jacques Lacan sur la ségrégation dans «L’allocution sur les psychoses de l’enfant», l’auteur se propose de montrer: a) comment Lacan introduit la question de la ségrégation; b) en quoi la ségrégation est une réponse aux problèmes de la globalisation; c) en quoi la psychanalyse propose une réponse antinomique; d) de quoi est fabriqué le réel qui appelle la ségrégation, tel que l’expérience de la cure le dévoile; e) pourquoi le psychanalyste se laisse embarquer lui-même dans des organisations éventuellement ségrégatives; f) enfin, pourquoi le psychanalyste devrait se charger, là encore littéralement, de la ségrégation… The Segregation of the Psychoanalyst Taking as a starting point the Lacanian observations on segregation contained in the author’s “Allocution sur les psychoses de l’enfant”, this article intends to elucidate: a) how Lacan introduces this issue; b) if segregation is a response to the problems of globalization; c) if psychoanalysis suggests an antinomian response; d) how the real that is summoned by segregation is explained, as the experience of the cure reveals it; e) why psychoanalysis has let itself be involved in segregating organizations; and f) the reason why psychoanalysis should, at all, care, literally, for segregation.