Injerto óseo vascularizado para el escafoides. cuando utilizarlo y detalles anatómicos. serie de casos (2007)
Antecedentes. La fractura de escafoides  sigue siendo un reto para el ortopedista y para los cirujanos de mano.Objetivo. Mostrar los detalles anatómicos del colgajo óseo del segundo metacarpiano en cadáveres inyectados con látex coloreado de verde y los resultados de la técnica empleada  en una serie de pacientes  con seudoartrosis de escafoides.Material y métodos. Describimos detalles anatómicos. Todos nuestros pacientes consolidaron, mejoraron en la escala de dolor, no tuvieron deterioro de la movilidad y no presentaron inestabilidad de carpo residual. Resultado. El injerto vascularizado es una opción útil en el  manejo de la pseudoatrosis del escafoides.Conclusión. Estudio descriptivo de una serie de casos de pacientes con seudoartrosis de escafoides, tratados con injerto óseo vascularizado por la primera arteria metacarpiana dorsal. Un estudio anatómico inicial antes de emplear la técnica en nuestros pacientes.