Análisis del impacto de los intermediarios en los sistemas de innovación: Una propuesta desde el modelado basado en agentes (2016)
Precisar el impacto de los intermediarios es complejo, dada la dificultad de atribución de su aporte en el desempeño del sistema de innovación, especialmente cuando se hace frente a un sistema complejo adaptable conformado por agentes heterogéneos que se relacionan contingentemente y co-evolucionan en el tiempo. Estas características generan la necesidad de un análisis dinámico y longitudinal, que se ha suplido en esta tesis mediante un modelo basado en agentes; este modelo permite simular varios escenarios, en los que se realizan cambios en el actuar de los intermediarios y en las capacidades de innovación de los agentes, con el fin de comparar los comportamientos, en especial el desempeño de los agentes y del sistema de innovación. Mediante el análisis de estos resultados, se puede concluir que el impacto de los intermediarios en el desempeño del sistema de innovación depende de las capacidades de difusión y vinculación presentes en el resto de los agentes que componen el micro-mundo; dicho impacto es mayor cuando estas capacidades son escasas y menor en el caso contrario. Por otra parte, los intermediarios aportan en la disminución de los costos de transacción presentes en el micro-mundo, propiciando y, en algunos casos, orquestando la conformación del sistema de innovación; además, contribuyen a mejorar los resultados económicos del sistema, gracias al aprovechamiento de más oportunidades de innovación y a una mayor eficiencia de los agentes debido a su especialización producto del aprendizaje por la interacción y por el hacer.