Reflexiones sobre la experiencia del grupo de investigación CIDSE-COLCIENCIAS, “Estudios étnico-raciales y del trabajo y de sus diferentes componentes” en el campo de los estudios de género y sexualidad (2011)
Este trabajo plantea los principales lineamientos que el grupo “Estudios étnico-raciales y del trabajo y de sus diferentes componentes” ha tenido para trabajar con la categoría de género a través de las investigaciones empíricas que ha realizado en la última década. Urrea muestra la orientación que se dio a los primeros trabajos sobre género, basados en la distinción entre sexo y género. Posteriormente se acentúan los trabajos sobre sexualidad, con énfasis en la intersección entre- género, clase, raza y etnicidad, incluyendo las investigaciones sobre masculinidades. Se ha trabajado también sobre las feminidades en interacción con el color de piel, la condición étnica, la clase social y la generación, incluyendo el caso de las transgeneristas. Estos trabajos conducen a la creación, en 1998, de la línea de investigación en Sexualidad, Género, Clase Social y Raza. Finalmente, el artículo resume las publicaciones más recientes, y otras que el Grupo tiene en preparación, como resultado de sus investigaciones.