Estenosis malignas del estomago (1953)
Al hablar de estenosis malignas del estomago, no vamos a referirnos a las obstrucciones producidas por lesiones extrínsecas, en las cuales influye como causa determinante el fenómeno mecánico de compresión exterior, sino a aquellas lesiones que primitivamente se originan en los tejidos del estomago, vale decir en sus paredes u orificios. Las estenosis intrínsecas malignas del estomago son producidas generalmente por tumores derivados de sus diferentes tejidos y por consiguiente se agrupan en dos grandes tipos, a saber: los sarcomas, los carcinomas y los adenocarcinomas, según se deriven de los tejidos de sostén o conjuntivos y de los tejidos glandulares o epiteliales. Es importante tener en cuenta esto, pues la sintomatología de unos y otros varia considerablemente, ya que afectan funciones diferentes.