Pre-tratamiento ácido y básico de bagazo de caña y de compuestos modelo para la producción de bio-aceite vía licuefacción hidrotérmica (2016)
El proceso de pre-tratamiento de la biomasa es un paso crítico para facilitar la descomposición parcial de la misma incrementando la accesibilidad del solvente a los componentes que la constituyen. En la presente investigación se evaluó el efecto del pre-tratamiento de bagazo de caña y compuestos modelo de la biomasa: α-celulosa, xilano y lignina alcalina, sobre el rendimiento en la reacción de licuefacción hidrotérmica. Para este propósito, la biomasa o los compuestos modelo fueron sometidos a un pre-tratamiento mediante el método de organosolvólisis con glicerol utilizando HCl y NaOH como catalizadores. Los pre-tratamientos fueron realizados bajo reflujo a 130°C por 30 min y las reacciones de licuefacción fueron llevadas a cabo en un reactor tipo batch (autoclave) a 300°C y 10 bar de Ar por 30 min. Los rendimientos más altos a bio-aceite para todas las matrices estudiadas fueron obtenidos utilizando HCl como catalizador, con el cual se obtuvo mayoritariamente derivados oxigenados y fenólicos.