Potencial y beneficio socio-ambiental del uso de materiales lignocelulósicos generados en proyectos lineales (2013)
Resumen: En este estudio se evaluó energéticamente tres especies vegetales, Hura crepitans, Gynerium sagitattum, Pedilanthus tithymaloides, que hacen parte de la biomasa lignocelulósica presente en las áreas de servidumbre y adyacentes a la línea de transmisión de energía de ISA; un porcentaje de estas biomasas constituyen cantidades importantes de estos residuos en los mantenimientos del corredor de la línea, entre el municipio del Carmen de Bolívar-San Jacinto y el parque Santuario de Los Colorados en San Juan Nepomuceno, departamento de Bolívar. Con base en los análisis elemental, análisis próximo, contenidos de lignina, celulosa y hemicelulosa de las especies seleccionadas, se realizó un balance y caracterización de materia y energía y se determinó la eficiencia energética de las tecnologías de gasificación, pirólisis, combustión, bioetanol. Adicionalmente se cotejaron las pérdidas de materia y energía que suceden en la cinética del compostaje de esta biomasa vegetal. Dadas las condiciones de operación de los equipos, reacciones, composición de gases, eficiencias mecánicas y eléctricas, etc, referidas en otros artículos, se determinó que la energía específica (kWe/kg de biomasa) y la eficiencia eléctrica de Gynerium sagitattum a partir de la gasificación (con recirculación de finos) es la mejor alternativa de aprovechamiento energético, con una producción de energía de 0.74kWe/kg que corresponde a una eficiencia eléctrica del 17%. Finalmente, se realizó un análisis a través de matriz por dimensiones del impacto ambiental y social, que se presenta en la construcción de líneas de transmisión y mantenimiento./Abstract: This study evaluated energy in three plant species, Hura crepitans, Gynerium sagitattum, Pedilanthus tithymaloides, which are part of the lignocellulosic biomass present in the easement and adjacent lands to the power transmission line between the ISA Carmen de Bolívar-San Jacinto-Park and Los Colorados Sanctuary in San Juan Nepomuceno, Bolívar department. From elemental and approached analysis, lignina, cellulose and hemicellulose content of the selected species, a matter and energy balance and characterization was made and the energy efficiency technologies, gasification, pyrolisis, combustion, bioethanol determined. Material and energy losses that occur in the kinetics of composting this biomass were compared. Given the conditions of operation of the equipment, reactions, gas composition, mechanical and electrical efficiencies, etc, mentioned in other articles, it is determined that the specific power (kW/kg of biomass) and electrical efficiency of Gynerium sagitattum from the gasification (with fine recirculation) as the best alternative energy use with 0,74 kWe/kg corresponding to 17% of electrical efficiency. Finally, analysis of environmental and social impact which occurs in the transmission line construction and maintenance was performed through a dimensions matrix.