Paisajismo vial: arquitectura, fundamento y método (2013)
La presente publicación se deriva del trabajo interdisciplinario de ordenación del paisaje y estudios técnicos de ingeniería vial para la región centro - sur del departamento de Caldas que su Gobernación promueve y financia para el desarrollo sostenible del territorio aferente. A partir del paisaje, concepto originariamente pictórico y en la especificidad del paisajismo vial, el lector encontrará explicaciones y referencias a lo largo del presente libro con un enfoque que busca asimilar y aplicar conceptos y métodos que intentan sistematizar el,paisaje y su análisis en el campo disciplinar de la arquitectura del paisaje y en la actual tendencia de los estudios referentes a él, que adquieren singularidad con la incorporación del paisaje humano o humanizado y su correspondiente visión regional. Se trata entonces de aportar un referente metodológico sin pretensión de constituir un manual, con una exposición de motivos o encuadre conceptual, una exposición sistemática de los principios disciplinares que animan el proceso, los métodos desarrollados y los resultados proyectuales obtenidos. El análisis de casos y una bibliografía seleccionada permiten al lector explorar y adentrarse en asuntos que sean de su interés