Tabagismo, consumo alcoólico e tempo de sono em trabalhadores ativos da indústria do estado do Paraná-Brasil (2014)
Objetivo Este estudo teve como objetivo verificar o tabagismo, consumo alcoólico e tempo de sono associados aos fatores sociodemográficos em trabalhadores fisicamente ativos do Paraná.Metodologia Participaram 907 indivíduos (71 % homens e 29 % mulheres) que responderam o Questionário Avaliação da Qualidade de Vida e Saúde (QVS-80). Os participantes ativos corresponderam a 389 trabalhadores. Foi aplicado teste qui quadrado, qui quadrado (tendência linear) e exato de Fisher considerando p0,05.Resultados A prevalência de atividade física (AF) foi maior entre homens (49 %) que em mulheres (26 %) (p0,01). Mulheres jovens (p0,01) com maior escolaridade (p0,01) apresentaram maior tendência a AF. Tabagismo ocorreu em 15 % dos trabalhadores ativos, nos homens associado à idade (p0,05) e nível de instrução (p0,01). Relatou-se consumo alcoólico inadequado em 8 % dos homens ativos e 3 % das mulheres (p0,05). Tempo de sono não adequado foi associado à idade (p0,01) em ambos os gêneros, e renda familiar (p0,05) em mulheres.Conclusão Trabalhadores que praticam AF apresentam menor consumo de tabaco e álcool se comparados a resultados publicados com trabalhadores e populações inativas.