Trabajos de la sociedad de estudios de patología quirúrgica: dsembocadura de las vías biliares (1932)
De acuerdo con todas las descripciones clásicas, el canal celédoco, después de hacer un corto recorrido en el interior del tejido pancreático, llega a la segunda porción del duodeno, atraviesa de un solo golpe las capas musculosa y mucosa del mismo y desemboca, unas veces directamente en el canal intestinal y otras en una especie de cono hueco, de base externa con relación a la luz del intestino, denominadola ampolla de Water. Algunos histólogos han llamado la atención sobre una serie de fibras musculares lisas, provenientes de la capa fibro muscular del colédoco que están orientadas perpendicular mente al eje de éste, y en las que Oddi creyó reconocer un esfinter.