Estudio de las propiedades físicas y mecánicas, trabajabilidad y secado de la teca (tectona grandis l.f) de puerto libertador (córdoba). (2000)
La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Productos Forestales " Héctor Anaya López" de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Dado el interés de la Empresa Reforestadora del Caribe, por conocer las propiedades físicas y mecánicas, trabajabilidad y secado de la madera de teca (Tectona grandis L.f.). ; de cuya especie la Empresa estableció en Noviembre de 1987, una plantación en el municipio de Puerto libertador (Córdoba). Las propiedades físicas que se evaluaron fueron; peso especifico (verde, seco al aire, básico, anhidro y ajustado al 12 % de contenido de humedad), contracción y contenido de humedad. En lo relacionado a las propiedades mecánicas, se realizaron ensayos de flexión estática, compresión paralela a las fibras, compresión perpendicular al las fibras, cizallamiento, dureza, extracción de clavos e impacto; los ensayos se llevaron a cabo tanto en estado verde (CH and gt;30%) como en estado seco al aire (CH