Caracterización fisicoquímica y fisiológica del fruto de maraco (theobroma bicolor h.b.k.) durante su desarrollo (1998)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar fisiológicamente el desarrollo y la maduración del fruto de maraca y encontrar parámetros que permitan su adecuado manejo en pre y poscosecha. Las muestras de los frutos requeridos para el trabajo procedieron del Centro Experimental El Trueno del Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI. Los análisis de laboratorio se llevaron a cabo en el Laboratorio de Postcosecha de la Planta de Vegetales del ICTA de la Universidad Nacional. Para alcanzar los objetivos se determinaron los cambios fisiológicos y fisicoquímicos más importantes durante la fase reproductiva del cultivo, estableciéndose la curva del patrón respiratorio y las variaciones de pH, acidez (% Acido cítrico), grados brix (%), azúcares reductores y totales (mg glu/100 g pulpa), vitamina C (mg Acido ascórbico/100g pulpa) e índice de madurez. La fase de madurez comercial se contempló desde los 83 días, donde la respiración mostró valores muy bajos; sólo a los 113 días, al finalizar el estudio se observó un incremento de la intensidad respiratoria, condición característica de los frutos clirnatéricos. Este comportamiento estuvo acompañado de un ascenso del pH y descenso de la acidez; hubo un aumento significativo de los grados brix y azúcares reductores y totales.