Evaluación de familias de zapallo (cucurbita moschata duch.) seleccionadas por mayor contenido de materia seca en el fruto y otras características agronómicas

Se evaluaron cuatro familias de hermanos completos de zapallo, Cucurbita moschata Duch, provenientes de dos ciclos de estabilización genética mediante cruzamientos fraternales y seleccionadas por mayor contenido de materia seca (MS) en el fruto y buenas características para consumo en fresco. La fam...

Full description

Autores:
Tobar Tosse, Dora Enith
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Baena García, Diosdado
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28206
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28206
http://bdigital.unal.edu.co/18254/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cucurbita moschata
ahuyama
selección
cruzamientos fraternales
fitomejoramiento
hibridación
squash
selection
fraternal crosses
breeding
hybridation
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_9b9e926703ef64b7c67cc3418f685196
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28206
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tobar Tosse, Dora Enith8a82d5f5-f9f9-4312-aa39-19575b6ad6c9300Vallejo Cabrera, Franco Alirio11a703a4-4431-4661-a8c9-5591a5de8579300Baena García, Diosdadocc7ea439-6bb4-4549-84e9-fd08c13cdffc3002019-06-26T10:17:22Z2019-06-26T10:17:22Z2010-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28206http://bdigital.unal.edu.co/18254/Se evaluaron cuatro familias de hermanos completos de zapallo, Cucurbita moschata Duch, provenientes de dos ciclos de estabilización genética mediante cruzamientos fraternales y seleccionadas por mayor contenido de materia seca (MS) en el fruto y buenas características para consumo en fresco. La familia F7a sobresalió por su mayor contenido de materia MS en el fruto (15.86% ± 2.17) en comparación con el testigo comercial Unapal-Bolo Verde (10.68% ± 2.08), forma esférica levemente achatada, color externo amarillo claro, color de pulpa amarilla a salmón, espesor de pulpa de 3.71 ± 0.58 cm y peso promedio del fruto de 3.10 ± 0.73 kg, que la convierte en una alternativa para consumo en fresco.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14033Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaTobar Tosse, Dora Enith and Vallejo Cabrera, Franco Alirio and Baena García, Diosdado (2010) Evaluación de familias de zapallo (cucurbita moschata duch.) seleccionadas por mayor contenido de materia seca en el fruto y otras características agronómicas. Acta Agronómica, 59 (1). pp. 65-72. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCucurbita moschataahuyamaseleccióncruzamientos fraternalesfitomejoramientohibridaciónsquashselectionfraternal crossesbreedinghybridationEvaluación de familias de zapallo (cucurbita moschata duch.) seleccionadas por mayor contenido de materia seca en el fruto y otras características agronómicasArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL14033-42089-1-PB.pdfapplication/pdf190651https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28206/1/14033-42089-1-PB.pdf02724a4305fccc9fd7564c1f3870d8c1MD5114033-42090-1-PB.htmtext/html26473https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28206/2/14033-42090-1-PB.htmc0b7fdf4de60cf2c6b5708c8c4a4cd0dMD5214033-42088-1-PB.docapplication/msword454144https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28206/3/14033-42088-1-PB.doc6c9cb2cdbf65fc1dc0f49e68628e39e8MD53THUMBNAIL14033-42089-1-PB.pdf.jpg14033-42089-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6397https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28206/4/14033-42089-1-PB.pdf.jpgbcb4a722b3010b925621be7b0d99f9b4MD54unal/28206oai:repositorio.unal.edu.co:unal/282062023-11-08 23:09:16.969Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de familias de zapallo (cucurbita moschata duch.) seleccionadas por mayor contenido de materia seca en el fruto y otras características agronómicas
title Evaluación de familias de zapallo (cucurbita moschata duch.) seleccionadas por mayor contenido de materia seca en el fruto y otras características agronómicas
spellingShingle Evaluación de familias de zapallo (cucurbita moschata duch.) seleccionadas por mayor contenido de materia seca en el fruto y otras características agronómicas
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cucurbita moschata
ahuyama
selección
cruzamientos fraternales
fitomejoramiento
hibridación
squash
selection
fraternal crosses
breeding
hybridation
title_short Evaluación de familias de zapallo (cucurbita moschata duch.) seleccionadas por mayor contenido de materia seca en el fruto y otras características agronómicas
title_full Evaluación de familias de zapallo (cucurbita moschata duch.) seleccionadas por mayor contenido de materia seca en el fruto y otras características agronómicas
title_fullStr Evaluación de familias de zapallo (cucurbita moschata duch.) seleccionadas por mayor contenido de materia seca en el fruto y otras características agronómicas
title_full_unstemmed Evaluación de familias de zapallo (cucurbita moschata duch.) seleccionadas por mayor contenido de materia seca en el fruto y otras características agronómicas
title_sort Evaluación de familias de zapallo (cucurbita moschata duch.) seleccionadas por mayor contenido de materia seca en el fruto y otras características agronómicas
dc.creator.fl_str_mv Tobar Tosse, Dora Enith
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Baena García, Diosdado
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Tobar Tosse, Dora Enith
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Baena García, Diosdado
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cucurbita moschata
ahuyama
selección
cruzamientos fraternales
fitomejoramiento
hibridación
squash
selection
fraternal crosses
breeding
hybridation
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cucurbita moschata
ahuyama
selección
cruzamientos fraternales
fitomejoramiento
hibridación
squash
selection
fraternal crosses
breeding
hybridation
description Se evaluaron cuatro familias de hermanos completos de zapallo, Cucurbita moschata Duch, provenientes de dos ciclos de estabilización genética mediante cruzamientos fraternales y seleccionadas por mayor contenido de materia seca (MS) en el fruto y buenas características para consumo en fresco. La familia F7a sobresalió por su mayor contenido de materia MS en el fruto (15.86% ± 2.17) en comparación con el testigo comercial Unapal-Bolo Verde (10.68% ± 2.08), forma esférica levemente achatada, color externo amarillo claro, color de pulpa amarilla a salmón, espesor de pulpa de 3.71 ± 0.58 cm y peso promedio del fruto de 3.10 ± 0.73 kg, que la convierte en una alternativa para consumo en fresco.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:17:22Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:17:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28206
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/18254/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28206
http://bdigital.unal.edu.co/18254/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14033
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Tobar Tosse, Dora Enith and Vallejo Cabrera, Franco Alirio and Baena García, Diosdado (2010) Evaluación de familias de zapallo (cucurbita moschata duch.) seleccionadas por mayor contenido de materia seca en el fruto y otras características agronómicas. Acta Agronómica, 59 (1). pp. 65-72. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28206/1/14033-42089-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28206/2/14033-42090-1-PB.htm
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28206/3/14033-42088-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28206/4/14033-42089-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 02724a4305fccc9fd7564c1f3870d8c1
c0b7fdf4de60cf2c6b5708c8c4a4cd0d
6c9cb2cdbf65fc1dc0f49e68628e39e8
bcb4a722b3010b925621be7b0d99f9b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089873264476160