Evaluación de familias de zapallo (cucurbita moschata duch.) seleccionadas por mayor contenido de materia seca en el fruto y otras características agronómicas

Se evaluaron cuatro familias de hermanos completos de zapallo, Cucurbita moschata Duch, provenientes de dos ciclos de estabilización genética mediante cruzamientos fraternales y seleccionadas por mayor contenido de materia seca (MS) en el fruto y buenas características para consumo en fresco. La fam...

Full description

Autores:
Tobar Tosse, Dora Enith
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Baena García, Diosdado
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28206
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28206
http://bdigital.unal.edu.co/18254/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cucurbita moschata
ahuyama
selección
cruzamientos fraternales
fitomejoramiento
hibridación
squash
selection
fraternal crosses
breeding
hybridation
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se evaluaron cuatro familias de hermanos completos de zapallo, Cucurbita moschata Duch, provenientes de dos ciclos de estabilización genética mediante cruzamientos fraternales y seleccionadas por mayor contenido de materia seca (MS) en el fruto y buenas características para consumo en fresco. La familia F7a sobresalió por su mayor contenido de materia MS en el fruto (15.86% ± 2.17) en comparación con el testigo comercial Unapal-Bolo Verde (10.68% ± 2.08), forma esférica levemente achatada, color externo amarillo claro, color de pulpa amarilla a salmón, espesor de pulpa de 3.71 ± 0.58 cm y peso promedio del fruto de 3.10 ± 0.73 kg, que la convierte en una alternativa para consumo en fresco.