Análisis de ADN mitocondrial a partir de restos óseos antiguos de la población precolombina Chitarera de norte de Santander (2016)
Con el fin de darle un contexto al grupo étnico de estudio, primero nos centraremos en explorar algunos antecedentes relacionados con la antropología genética, sus aplicaciones en el estudio de las poblaciones y la manera como analiza el poblamiento de América. Se define como se ha empleado el ADN mitocondrial (ADNmt) en el estudio de las poblaciones nativas colombianas y su uso en el análisis de muestras antiguas. Posteriormente, se describen los aspectos culturales y arqueológicos de los Chitareros, se realiza un análisis molecular de 7 muestras de restos óseos provenientes de los municipios de Cácota y Silos en Norte de Santander, analizando la región hipervariable I del ADN mt para establecer las posibles relaciones genéticas de este grupo con otros grupos nativos antiguos y contemporáneos. Y finalmente se realiza un análisis personal de algunas perspectivas en el trabajo con ADN antiguo, sus limitaciones y algunas recomendaciones para trabajos futuros.