Development of a distilled-like alcoholic drink from blueberry (Vaccinium corymbosum) cv. Brigitta, and sensory analysis (2016)
El presente ensayo utilizó jugo, piel y la mezcla de estos para elaborar una bebida alcohólica destilada, según la ley Nº 18.455 en Chile, a partir de un fermentado de arándanos variedad Brigitta. Fueron evaluados; grados alcohólicos de las bebidas y atributos sensoriales, sabor, color, aroma y aceptabilidad. La elaboración consistió de dos partes, la primera con fermentación alcohólica y la segunda con cuatro destilaciones. Se realizó una filtración antes de embotellar y etiquetar la bebida. Las determinaciones en la fermentación alcohólica fueron; temperatura, sólidos solubles y densidad y en la destilación el grado alcohólico. Los valores resultantes se sometieron al análisis de varianza y pruebas de comparaciones múltiples de Tukey. Fue factible obtener una bebida alcohólica destilada, de arándanos, correspondiente al tratamiento T1: fermentación del jugo de arándano, siendo la de mayor aceptabilidad. Además, los atributos sensoriales: sabor y color mejor evaluados correspondió a la bebida del tratamiento T1: fermentación del jugo de arándano y en cuanto al atributo aroma el tratamiento T3: fermentación de la piel del arándano.