Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de boyaca

Para el Departamento de Boyacá, la problemática más relevante en los aspectos tecnologico y socioeconómico en el contexto del Sector Agropecuario, se centra en el gremio de los productores de papa, especialmente en los pequeños agroempresarios. En esta región, existe un marcado predominio de los peq...

Full description

Autores:
Rodriguez, Luis Felipe
Bermudez, Lilia Teresa
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37654
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37654
http://bdigital.unal.edu.co/27738/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_9b90e0fb73ee08c7dc7a6953f6b64a1a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37654
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodriguez, Luis Felipe228df4ed-6e79-4f1d-b244-68d584873f21300Bermudez, Lilia Teresab9887397-6832-4548-8619-421d78f5e8ac3002019-06-28T01:53:52Z2019-06-28T01:53:52Z1997https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37654http://bdigital.unal.edu.co/27738/Para el Departamento de Boyacá, la problemática más relevante en los aspectos tecnologico y socioeconómico en el contexto del Sector Agropecuario, se centra en el gremio de los productores de papa, especialmente en los pequeños agroempresarios. En esta región, existe un marcado predominio de los pequeños cultivos de papa, atendidos básicamente por sus dueños, arrendatarios o aparceros. La demasiada parcelación del terreno ha sido un factor determinante para su bajo nivel de mecanizaci6n. En Boyacá, se resalta la existencia de varias zonas donde el cultivo de papa se constituye en el epicentro, en torno al cual gravita la actividad productiva de una gran cantidad de pequeñas agroempresas de carácter campesino, que operan en este departamento. Dentro de tales zonas, la zona central de Boyacá se constituye en un espacio geográfico representativo de la produccion agropecuaria campesina, donde la población dedicada a la producción de papa presenta un deficiente nivel de vida, como consecuencia de los bajos niveles de productividad y de la problemática comercial que tienen que enfrentar en la fase de posproduccion de tal especie agrícola. Palabras claves: Agroempresas campesinas, productor, productividad, cultivos múltiples, rentabilidad, comercialización.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25623Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 1 (1997); 87-93 Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 1 (1997); 87-93 2357-3732 0120-9965Rodriguez, Luis Felipe and Bermudez, Lilia Teresa (1997) Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de boyaca. Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 1 (1997); 87-93 Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 1 (1997); 87-93 2357-3732 0120-9965 .Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de boyacaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL25623-89943-1-PB.pdfapplication/pdf522756https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37654/1/25623-89943-1-PB.pdfcba5256a935e2d8ad2b0d31dcd984abaMD51THUMBNAIL25623-89943-1-PB.pdf.jpg25623-89943-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8200https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37654/2/25623-89943-1-PB.pdf.jpg83e16ae2ba4b2c8c1df2f748e9318379MD52unal/37654oai:repositorio.unal.edu.co:unal/376542023-01-16 23:04:15.601Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de boyaca
title Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de boyaca
spellingShingle Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de boyaca
title_short Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de boyaca
title_full Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de boyaca
title_fullStr Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de boyaca
title_full_unstemmed Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de boyaca
title_sort Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de boyaca
dc.creator.fl_str_mv Rodriguez, Luis Felipe
Bermudez, Lilia Teresa
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodriguez, Luis Felipe
Bermudez, Lilia Teresa
description Para el Departamento de Boyacá, la problemática más relevante en los aspectos tecnologico y socioeconómico en el contexto del Sector Agropecuario, se centra en el gremio de los productores de papa, especialmente en los pequeños agroempresarios. En esta región, existe un marcado predominio de los pequeños cultivos de papa, atendidos básicamente por sus dueños, arrendatarios o aparceros. La demasiada parcelación del terreno ha sido un factor determinante para su bajo nivel de mecanizaci6n. En Boyacá, se resalta la existencia de varias zonas donde el cultivo de papa se constituye en el epicentro, en torno al cual gravita la actividad productiva de una gran cantidad de pequeñas agroempresas de carácter campesino, que operan en este departamento. Dentro de tales zonas, la zona central de Boyacá se constituye en un espacio geográfico representativo de la produccion agropecuaria campesina, donde la población dedicada a la producción de papa presenta un deficiente nivel de vida, como consecuencia de los bajos niveles de productividad y de la problemática comercial que tienen que enfrentar en la fase de posproduccion de tal especie agrícola. Palabras claves: Agroempresas campesinas, productor, productividad, cultivos múltiples, rentabilidad, comercialización.
publishDate 1997
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1997
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:53:52Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:53:52Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37654
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/27738/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37654
http://bdigital.unal.edu.co/27738/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25623
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 1 (1997); 87-93 Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 1 (1997); 87-93 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Rodriguez, Luis Felipe and Bermudez, Lilia Teresa (1997) Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de boyaca. Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 1 (1997); 87-93 Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 1 (1997); 87-93 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37654/1/25623-89943-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37654/2/25623-89943-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cba5256a935e2d8ad2b0d31dcd984aba
83e16ae2ba4b2c8c1df2f748e9318379
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090021265735680