Desarrollos instrumentales en microcalorimetría de conducción de calor (1995)
Se presentan aspectos generales de la microcalorimetría de conducción de calor. Se describe el diseño y la operación de microcalorímetros de conducción de calor estático y de flujo construidos en este laboratorio, los cuales fueron calibrados eléctrica y químicamente. Estos equipos se emplean en la caracterización de sólidos porosos por la técnica de calorimetría de inmersión y en la determinación de entalpias de transferencia de solutos; su uso se ilustra con algunos resultados típicos. Se mencionan además otras aplicaciones que se dan actualmente a estos aparatos.