¿Mestizo yo? Diferencia, identidad e inconsciente. Jornadas sobre mestizaje y cultura en Colombia (2000)
La operación de admitir y rechazar algo al tiempo, que es estudiada de forma cuidadosa por el psicoanálisis, se relaciona de forma directa con la experiencia del mestizaje y la constitución del mestizo.