El lenguaje de Jiménez de Quesada (1957)
Permitidme que omita las palabras convencionales con que suele dar comienzo toda oración académica de alguna importancia y que no os hable, por tanto, de la insuficiencia de mis méritos para ocupar un sillón que aprestigiaron varones de tanta nombradla como D. Santiago Pérez, D. Carlos Arturo Torres, D. Diego Mendoza Pérez y D. Daniel Arias Argáez. La sola enumeración de mis eximios antecesores me releva de todo comentario respecto a la insignificancia de quien ahora viene a sucederlos, y me coloca en la fácil situación de prometer tan sólo cumplir los deberes académicos, en la medida de mis capacidades, ya que no me es posible exhibir, como ellos, valiosas realizaciones en el campo de las letras.