Contribución al conocimiento de la papunga, bidens pilosa l. (1989)
Se realizó un estudio preliminar del hábitat natural de Bidens pilosa L. y de la asociación con micorrizas e insectos. Se evaluó el efecto de la luz, la longitud de los aquenios y el tiempo de almacenamiento sobre la germinación. Se estudió el crecimiento y desarrollo de la especie, se hizo análisis bromatológico de las hojas y se halló un método no destructivo para estimar el área foliar. La planta se encontró entre los 1000 y los 1800 msnm, en todos los sitios se encontró la raíz asociada con hongos micorrizogenos; la planta es frecuentemente visitada por insectos benéficos especialmente en floración. Los aquenios largos en la luz germinaron en 98% y 96 % en oscuridad los cortos alcanzaron 77 y 69 %. A los 4 meses de almacenamiento los aquenios largos tuvieron germinaciones de 89 % y de 78% los cortos. El área foliar se incrementó hasta la novena semana, en este período las hojas aportaron un alto porcentaje de la biomasa total, después el aporte principal se debió a los tallos. Las hojas contenían 16.8% de proteínas. El modelo para estimar el área foliar fue AF = 23.3 + 0.349 (LA-54.3) con un R2 de 93.5%.