El duelo como posibilidad de reorientación existencial : Una propuesta cuir/marica (2023)
Este ensayo, hecho a partir de las conexiones teóricas, políticas y existenciales que provocó en la vida de la autora la muerte de su padre, se opone a la vivencia normativa del duelo según la cual la muerte se ha de asumir con abnegación y silencio. Se opone porque tal vivencia del duelo termina por moldear la comprensión colectiva sobre la vida misma relegándonos, muchas veces, a vivir orientades en y desde perspectivas incapaces de producir disfrute y bienestar tras pérdidas fundamentales. En contraposición, propone que el duelo es una posición epistemológica privilegiada desde la cuál reevaluar las promesas de la felicidad que nos ha hecho la cultura, invitando para ello a dar lugar a las emociones y realizar el trabajo de respetarlas como agenciadoras para encontrar nuevas orientaciones (sentidos) vitales posibles que nos permitan disfrutar la existencia. Esta perspectiva cuir feminista del duelo como posibilidad de reorientación existencial da cuenta de la generatividad de las emociones y el agenciamiento que son capaces de catalizar en contravía de la consideración patriarcal de ellas como negativas, pasivas e improductivas que norma vivencia del duelo. (Texto tomado de la fuente)