Caracterización morfológica de maíces criollos

El maíz es uno de los cultivos alimenticios más importantes del mundo y constituye parte inte­gral de la dieta y cultura de la gran mayoría de los pueblos latinoamericanos. Esta especie ha evoluciona­do en diferentes microambientes de la Región Caribe colombiana lo que ha generado una gran variabili...

Full description

Autores:
Araméndiz Tatis, Hermes
Arias, Yolaida
Castro, Daniel
Marín, Norbey
López, Antonio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33065
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33065
http://bdigital.unal.edu.co/23145/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El maíz es uno de los cultivos alimenticios más importantes del mundo y constituye parte inte­gral de la dieta y cultura de la gran mayoría de los pueblos latinoamericanos. Esta especie ha evoluciona­do en diferentes microambientes de la Región Caribe colombiana lo que ha generado una gran variabilidad genética; por esta razón, en el C.I. Turipaná de la Corporación Colombiana de Investigación Agrope­cuaria –CORPOICA– se procedió a caracterizar morfo-agronómicamente 256 cultivares criollos de maíz del banco de germoplasma de CORPOICA y cinco cultiva­res comerciales; a tal fin se utilizaron 42 descriptores del CIMMYT/IBPGR para incorporar estos crite­rios, de acuerdo con sus atributos agronómicos, en un programa de fitomejoramiento participativo. Fue ne­cesario realizar estimaciones de datos faltantes, tanto para variables cuantitativas como cualitativas, cuando lo ameritaron. Posteriormente, los datos fueron proce­sados utilizando análisis de componentes principales y análisis de conglomerados. El análisis de componentes mostró que los cinco primeros componentes explica­ron el 95,20% de la variación total y que las variables con mayor contribución fueron la longitud total de la espiga, el ángulo de la hoja y la longitud del pedúnculo de la espiga. El dendrograma del agrupamiento indi­có la existencia de dos subgrupos de alta variabilidad genética entre ellos que constituye una buena fuente para el mejoramiento de plantas.