Dinámica temporal del patrón del paisaje en el área de la hidroeléctrica porce ii, (antioquia, colombia) de 1961 al 2001 (2008)
La caracterización de un paisaje puede realizarse mediante el uso de índices que permiten compararlo con otros, identificar cambios significativos en el tiempo y relacionar su dinámica y patrón con funciones ecológicas. El objetivo del presente trabajo fue determinar el cambio en el tiempo del patrón del paisaje en el área de la hidroeléctrica Porce II (Antioquia, Colombia). Se utilizaron fotografías aéreas de 1961 y 1999 y mapas temáticos generados a partir de una imagen de satélite Ikonos del 2001. El patrón del paisaje, referido a las coberturas del suelo, fue cuantificado teniendo en cuenta parámetros de forma, composición y configuración del paisaje. En general, se observó que durante los últimos 40 años se ha conservado la forma y distribución espacial de los elementos, pero con un incremento en el número de parches, que implica una mayor complejidad paisajística asociada a la sucesión vegetal. En la actualidad, el tipo de cobertura vegetal con mayor dominancia es rastrojo alto, seguido por rastrojo bajo, bosque primario y bosque secundario, siendo las tres últimas las más complejas en términos de forma. Las coberturas más dispersas son los pastos y bosques primariosÍ¾ sin embargo, al estudiar en detalle cada una de estas coberturas, se encontró que la conectividad al interior de las mismas ha aumentado con el tiempo.