Diseño de una plataforma para el análisis de indicadores prospectivos para aplicaciones energía ambiente economía (2009)
Esta propuesta de trabajo dirigido de grado, TDG, se formula en el marco de los proyectos de investigación que se vienen desarrollando desde el año 2004 bajo el esquema energía ambiente economía (EAE) usando el modelo Markal como un sistema para el apoyo a la toma de decisiones en planeación (DSS) de proyectos en los sectores industria y transporte y sus dimensiones e impactos energéticos, económicos y ambientales. En general, para cada uno de los escenarios prospectivos desarrollados, se formulan y se generan indicadores los cuales pretenden valorar el impacto de diferentes alternativas, por ejemplo, de diseño energético y ambiental para Metroplus o sustitución energética en la industria. Con la realización de este TDG se pretende facilitar el entendimiento, uso y gestión de los resultados de los modelos por parte de los decisores, y aportar en el diseño de herramientas prospectivas. / Abstract. This proposal directed work grade, TDG, is formulated within the framework of investigation projects that have been developed since 2004 under the scheme economy energy environment (EAE) using the Markal model as a system for the support to the decision making in planning (DSS) of projects in the sectors industrial and transport and its dimensions and impacts energy, economic and environmental. In general, for each one of the developed prospective scenes, they are formulated and indicators are generated which try to value the impact of different alternatives, for example, of energy and environmental design for metroplus or substitution energetics in the industry. With the accomplishment of this TDG it is tried to facilitate the understanding, use and management of the results of the models on the part of the decision makers, and to contribute in the design of prospective tools.