Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas
En este artículo se presenta la identificación de los factores críticos (FC) que afectan la implantación de un programa de buenas prácticas agrícolas (BPA) en productores de café y frutas del departamento del Huila, en Colombia, mediante la realización de un análisis factorial exploratorio utilizand...
- Autores:
-
Gutiérrez Guzmán, Nelson
Serra Belenguer, Juan Antonio
Clemente Marín, Gonzalo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29190
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29190
http://bdigital.unal.edu.co/19238/
http://bdigital.unal.edu.co/19238/2/
- Palabra clave:
- critical factor (CF)
good agricultural practice (GAP)
principal component analysis (PCA)
factores críticos (FC)
buenas prácticas agrícolas (BPA)
análisis de componentes principales (ACP)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_9b1b77260fa189aea20aab596b006cc0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29190 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas |
title |
Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas |
spellingShingle |
Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas critical factor (CF) good agricultural practice (GAP) principal component analysis (PCA) factores críticos (FC) buenas prácticas agrícolas (BPA) análisis de componentes principales (ACP) |
title_short |
Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas |
title_full |
Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas |
title_fullStr |
Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas |
title_full_unstemmed |
Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas |
title_sort |
Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas |
dc.creator.fl_str_mv |
Gutiérrez Guzmán, Nelson Serra Belenguer, Juan Antonio Clemente Marín, Gonzalo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Gutiérrez Guzmán, Nelson Serra Belenguer, Juan Antonio Clemente Marín, Gonzalo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
critical factor (CF) good agricultural practice (GAP) principal component analysis (PCA) factores críticos (FC) buenas prácticas agrícolas (BPA) análisis de componentes principales (ACP) |
topic |
critical factor (CF) good agricultural practice (GAP) principal component analysis (PCA) factores críticos (FC) buenas prácticas agrícolas (BPA) análisis de componentes principales (ACP) |
description |
En este artículo se presenta la identificación de los factores críticos (FC) que afectan la implantación de un programa de buenas prácticas agrícolas (BPA) en productores de café y frutas del departamento del Huila, en Colombia, mediante la realización de un análisis factorial exploratorio utilizando como método de factorización el análisis de componentes principales (ACP); las ma- trices de datos se construyeron con los resultados de la aplicación de sendos instrumentos con estructura definida en las dos po- blaciones objeto de estudio, el instrumento Starbucks C.A.F.E. Practices –para pequeños caficultores en el caso de los producto- res de café– y EUREPGAP V2.1 Oct.2004 – Checklist-listado de verificación para frutas y hortalizas, aplicado a los productores de fruta. Los resultados de esta investigación permitieron la identificación de seis FC que deben de ser tenidos en cuenta al im- plantar un programa de BPA: infraestructura, actividades propias del proceso de producción establecido, toma y mantenimiento de registros, conciencia medioambiental, bienestar y seguridad de los trabajadores, y control de la calidad. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:37:18Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:37:18Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29190 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19238/ http://bdigital.unal.edu.co/19238/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29190 http://bdigital.unal.edu.co/19238/ http://bdigital.unal.edu.co/19238/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/15192 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación Ingeniería e Investigación |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Ingeniería e Investigación; Vol. 29, núm. 3 (2009); 109-114 Ingeniería e Investigación; Vol. 29, núm. 3 (2009); 109-114 2248-8723 0120-5609 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Gutiérrez Guzmán, Nelson and Serra Belenguer, Juan Antonio and Clemente Marín, Gonzalo (2009) Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas. Ingeniería e Investigación; Vol. 29, núm. 3 (2009); 109-114 Ingeniería e Investigación; Vol. 29, núm. 3 (2009); 109-114 2248-8723 0120-5609 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29190/1/15192-46053-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29190/2/15192-46053-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9a71d538da5fa958753ed3f0aa7bbee5 045278744ce6e5a7a100a77f4dd0e835 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090225338548224 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gutiérrez Guzmán, Nelson8c6da562-2325-4004-a1d2-22096701fcd2300Serra Belenguer, Juan Antonio6050d7d0-bd5c-4fcf-93ab-80765e166b3a300Clemente Marín, Gonzaloe469dc4e-304a-49c6-8601-be0ac92ba3a43002019-06-26T13:37:18Z2019-06-26T13:37:18Z2009https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29190http://bdigital.unal.edu.co/19238/http://bdigital.unal.edu.co/19238/2/En este artículo se presenta la identificación de los factores críticos (FC) que afectan la implantación de un programa de buenas prácticas agrícolas (BPA) en productores de café y frutas del departamento del Huila, en Colombia, mediante la realización de un análisis factorial exploratorio utilizando como método de factorización el análisis de componentes principales (ACP); las ma- trices de datos se construyeron con los resultados de la aplicación de sendos instrumentos con estructura definida en las dos po- blaciones objeto de estudio, el instrumento Starbucks C.A.F.E. Practices –para pequeños caficultores en el caso de los producto- res de café– y EUREPGAP V2.1 Oct.2004 – Checklist-listado de verificación para frutas y hortalizas, aplicado a los productores de fruta. Los resultados de esta investigación permitieron la identificación de seis FC que deben de ser tenidos en cuenta al im- plantar un programa de BPA: infraestructura, actividades propias del proceso de producción establecido, toma y mantenimiento de registros, conciencia medioambiental, bienestar y seguridad de los trabajadores, y control de la calidad.This paper deals with identifying the critical factors (CFs) involved in implementing a good agricultural practice (GAP) programme for coffee and fruit farmers in the Huila department of Colombia. An exploratory factor analysis using principal component analy- sis (PCA) factorisation was used. Data matrixes were constructed from the results of applying two defined-structure assessment tools to the populations being studied: Starbucks’ coffee and farmer equity (CAFE) practices for small-scale coffee growers and coffee-producers and the EUREPGAP V2.1 Oct.2004 / checklist for fruit and vegetables, as applied to fruit-producers. This inves- tigation led to identifying 6 CFs which must be considered when implementing a GAP programme: infrastructure, established production activities, preparing and maintaining records, environmental awareness, workers’ welfare and safety and quality con- trol.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/15192Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; Vol. 29, núm. 3 (2009); 109-114 Ingeniería e Investigación; Vol. 29, núm. 3 (2009); 109-114 2248-8723 0120-5609Gutiérrez Guzmán, Nelson and Serra Belenguer, Juan Antonio and Clemente Marín, Gonzalo (2009) Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas. Ingeniería e Investigación; Vol. 29, núm. 3 (2009); 109-114 Ingeniería e Investigación; Vol. 29, núm. 3 (2009); 109-114 2248-8723 0120-5609 .Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolasArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTcritical factor (CF)good agricultural practice (GAP)principal component analysis (PCA)factores críticos (FC)buenas prácticas agrícolas (BPA)análisis de componentes principales (ACP)ORIGINAL15192-46053-1-PB.pdfapplication/pdf191570https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29190/1/15192-46053-1-PB.pdf9a71d538da5fa958753ed3f0aa7bbee5MD51THUMBNAIL15192-46053-1-PB.pdf.jpg15192-46053-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8696https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29190/2/15192-46053-1-PB.pdf.jpg045278744ce6e5a7a100a77f4dd0e835MD52unal/29190oai:repositorio.unal.edu.co:unal/291902022-11-20 23:02:34.097Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |