Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas

En este artículo se presenta la identificación de los factores críticos (FC) que afectan la implantación de un programa de buenas prácticas agrícolas (BPA) en productores de café y frutas del departamento del Huila, en Colombia, mediante la realización de un análisis factorial exploratorio utilizand...

Full description

Autores:
Gutiérrez Guzmán, Nelson
Serra Belenguer, Juan Antonio
Clemente Marín, Gonzalo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29190
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29190
http://bdigital.unal.edu.co/19238/
http://bdigital.unal.edu.co/19238/2/
Palabra clave:
critical factor (CF)
good agricultural practice (GAP)
principal component analysis (PCA)
factores críticos (FC)
buenas prácticas agrícolas (BPA)
análisis de componentes principales (ACP)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_9b1b77260fa189aea20aab596b006cc0
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29190
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas
title Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas
spellingShingle Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas
critical factor (CF)
good agricultural practice (GAP)
principal component analysis (PCA)
factores críticos (FC)
buenas prácticas agrícolas (BPA)
análisis de componentes principales (ACP)
title_short Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas
title_full Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas
title_fullStr Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas
title_full_unstemmed Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas
title_sort Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas
dc.creator.fl_str_mv Gutiérrez Guzmán, Nelson
Serra Belenguer, Juan Antonio
Clemente Marín, Gonzalo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gutiérrez Guzmán, Nelson
Serra Belenguer, Juan Antonio
Clemente Marín, Gonzalo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv critical factor (CF)
good agricultural practice (GAP)
principal component analysis (PCA)
factores críticos (FC)
buenas prácticas agrícolas (BPA)
análisis de componentes principales (ACP)
topic critical factor (CF)
good agricultural practice (GAP)
principal component analysis (PCA)
factores críticos (FC)
buenas prácticas agrícolas (BPA)
análisis de componentes principales (ACP)
description En este artículo se presenta la identificación de los factores críticos (FC) que afectan la implantación de un programa de buenas prácticas agrícolas (BPA) en productores de café y frutas del departamento del Huila, en Colombia, mediante la realización de un análisis factorial exploratorio utilizando como método de factorización el análisis de componentes principales (ACP); las ma- trices de datos se construyeron con los resultados de la aplicación de sendos instrumentos con estructura definida en las dos po- blaciones objeto de estudio, el instrumento Starbucks C.A.F.E. Practices –para pequeños caficultores en el caso de los producto- res de café– y EUREPGAP V2.1 Oct.2004 – Checklist-listado de verificación para frutas y hortalizas, aplicado a los productores de fruta. Los resultados de esta investigación permitieron la identificación de seis FC que deben de ser tenidos en cuenta al im- plantar un programa de BPA: infraestructura, actividades propias del proceso de producción establecido, toma y mantenimiento de registros, conciencia medioambiental, bienestar y seguridad de los trabajadores, y control de la calidad.
publishDate 2009
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:37:18Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:37:18Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29190
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19238/
http://bdigital.unal.edu.co/19238/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29190
http://bdigital.unal.edu.co/19238/
http://bdigital.unal.edu.co/19238/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/15192
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación
Ingeniería e Investigación
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Ingeniería e Investigación; Vol. 29, núm. 3 (2009); 109-114 Ingeniería e Investigación; Vol. 29, núm. 3 (2009); 109-114 2248-8723 0120-5609
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Gutiérrez Guzmán, Nelson and Serra Belenguer, Juan Antonio and Clemente Marín, Gonzalo (2009) Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas. Ingeniería e Investigación; Vol. 29, núm. 3 (2009); 109-114 Ingeniería e Investigación; Vol. 29, núm. 3 (2009); 109-114 2248-8723 0120-5609 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29190/1/15192-46053-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29190/2/15192-46053-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9a71d538da5fa958753ed3f0aa7bbee5
045278744ce6e5a7a100a77f4dd0e835
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090225338548224
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gutiérrez Guzmán, Nelson8c6da562-2325-4004-a1d2-22096701fcd2300Serra Belenguer, Juan Antonio6050d7d0-bd5c-4fcf-93ab-80765e166b3a300Clemente Marín, Gonzaloe469dc4e-304a-49c6-8601-be0ac92ba3a43002019-06-26T13:37:18Z2019-06-26T13:37:18Z2009https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29190http://bdigital.unal.edu.co/19238/http://bdigital.unal.edu.co/19238/2/En este artículo se presenta la identificación de los factores críticos (FC) que afectan la implantación de un programa de buenas prácticas agrícolas (BPA) en productores de café y frutas del departamento del Huila, en Colombia, mediante la realización de un análisis factorial exploratorio utilizando como método de factorización el análisis de componentes principales (ACP); las ma- trices de datos se construyeron con los resultados de la aplicación de sendos instrumentos con estructura definida en las dos po- blaciones objeto de estudio, el instrumento Starbucks C.A.F.E. Practices –para pequeños caficultores en el caso de los producto- res de café– y EUREPGAP V2.1 Oct.2004 – Checklist-listado de verificación para frutas y hortalizas, aplicado a los productores de fruta. Los resultados de esta investigación permitieron la identificación de seis FC que deben de ser tenidos en cuenta al im- plantar un programa de BPA: infraestructura, actividades propias del proceso de producción establecido, toma y mantenimiento de registros, conciencia medioambiental, bienestar y seguridad de los trabajadores, y control de la calidad.This paper deals with identifying the critical factors (CFs) involved in implementing a good agricultural practice (GAP) programme for coffee and fruit farmers in the Huila department of Colombia. An exploratory factor analysis using principal component analy- sis (PCA) factorisation was used. Data matrixes were constructed from the results of applying two defined-structure assessment tools to the populations being studied: Starbucks’ coffee and farmer equity (CAFE) practices for small-scale coffee growers and coffee-producers and the EUREPGAP V2.1 Oct.2004 / checklist for fruit and vegetables, as applied to fruit-producers. This inves- tigation led to identifying 6 CFs which must be considered when implementing a GAP programme: infrastructure, established production activities, preparing and maintaining records, environmental awareness, workers’ welfare and safety and quality con- trol.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/15192Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; Vol. 29, núm. 3 (2009); 109-114 Ingeniería e Investigación; Vol. 29, núm. 3 (2009); 109-114 2248-8723 0120-5609Gutiérrez Guzmán, Nelson and Serra Belenguer, Juan Antonio and Clemente Marín, Gonzalo (2009) Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas. Ingeniería e Investigación; Vol. 29, núm. 3 (2009); 109-114 Ingeniería e Investigación; Vol. 29, núm. 3 (2009); 109-114 2248-8723 0120-5609 .Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolasArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTcritical factor (CF)good agricultural practice (GAP)principal component analysis (PCA)factores críticos (FC)buenas prácticas agrícolas (BPA)análisis de componentes principales (ACP)ORIGINAL15192-46053-1-PB.pdfapplication/pdf191570https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29190/1/15192-46053-1-PB.pdf9a71d538da5fa958753ed3f0aa7bbee5MD51THUMBNAIL15192-46053-1-PB.pdf.jpg15192-46053-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8696https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29190/2/15192-46053-1-PB.pdf.jpg045278744ce6e5a7a100a77f4dd0e835MD52unal/29190oai:repositorio.unal.edu.co:unal/291902022-11-20 23:02:34.097Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co