Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas
En este artículo se presenta la identificación de los factores críticos (FC) que afectan la implantación de un programa de buenas prácticas agrícolas (BPA) en productores de café y frutas del departamento del Huila, en Colombia, mediante la realización de un análisis factorial exploratorio utilizand...
- Autores:
-
Gutiérrez Guzmán, Nelson
Serra Belenguer, Juan Antonio
Clemente Marín, Gonzalo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29190
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29190
http://bdigital.unal.edu.co/19238/
http://bdigital.unal.edu.co/19238/2/
- Palabra clave:
- critical factor (CF)
good agricultural practice (GAP)
principal component analysis (PCA)
factores críticos (FC)
buenas prácticas agrícolas (BPA)
análisis de componentes principales (ACP)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En este artículo se presenta la identificación de los factores críticos (FC) que afectan la implantación de un programa de buenas prácticas agrícolas (BPA) en productores de café y frutas del departamento del Huila, en Colombia, mediante la realización de un análisis factorial exploratorio utilizando como método de factorización el análisis de componentes principales (ACP); las ma- trices de datos se construyeron con los resultados de la aplicación de sendos instrumentos con estructura definida en las dos po- blaciones objeto de estudio, el instrumento Starbucks C.A.F.E. Practices –para pequeños caficultores en el caso de los producto- res de café– y EUREPGAP V2.1 Oct.2004 – Checklist-listado de verificación para frutas y hortalizas, aplicado a los productores de fruta. Los resultados de esta investigación permitieron la identificación de seis FC que deben de ser tenidos en cuenta al im- plantar un programa de BPA: infraestructura, actividades propias del proceso de producción establecido, toma y mantenimiento de registros, conciencia medioambiental, bienestar y seguridad de los trabajadores, y control de la calidad. |
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