Preliminares al estudio del chancro y la fusariosis del cacao (1939)
El presente estudio es el fruto de año y medio de investigaciones continuas, durante las cuales el autor ha pretendido recoger el máximum de observaciones personales que puede obtenerse cuando, a más de la deficiencia técnica y de laboratorio que ocurre en quienes se inician en Patología Vegetal, se dispone de medios que requiere habilidad y conocimientos profundos por parte del observador y considerable campo de experimentación. No hay por este motivo creación de doctrinas sino simplemente exposición de observaciones experimentales, que pueden estar erradas por deficiencia técnica, pero que se han efectuado con gran pulcritud de conciencia. El autor agradece sinceramente q quienes con voluntad inmejorable se prestaron a suministrarle toda clase de datos relacionados con este estudio y rinde homenaje de cordial reconocimiento al doctor Ramón Mejía Franco, constante propulsor de sus esfuerzos y guía seguro en la mayor parte de las experimentaciones.