Artículos publicados en Bioética & Debat (2020)
Entre los años 2010 y 2017 colaboré con diversos artículos para el portal Bioètica & debat, perteneciente al prestigioso Instituto Borja de Bioética, el principal en su género en toda Europa. En concreto, se trata de una de las instituciones en el campo de la Bioética regentadas por la Compañía de Jesús. Más aún, las instituciones de esta respetable orden religiosa son las de mayor fuste en todo el planeta, máxime por ser la Compañía de Jesús la avanzada científica de la Iglesia Católica, Compañía de la cual forma parte así mismo el querido Papa Francisco, quien ha aportado así mismo al pensamiento bioético merced a dos de sus cartas encíclicas, a saber: Laudato si’, del año 2015, y Fratelli tutti, bastante reciente al momento de escribir estas líneas, puesto que acaba de ver la luz el sábado 3 de octubre de 2020. Por medio de dichos artículos, me he ocupado de diversos aspectos de la Bioética que han sido parte de mi quehacer inquisitivo al respecto durante años y años. Por supuesto, no se trata de mis únicas publicaciones en lo que a esto concierne habida cuenta de que, en otros medios, otras más han visto la luz. En todo caso, por medio de este sencillo volumen, es mi deseo que este conjunto de artículos, detrás de los cuales hay mucho esfuerzo y tiempo invertidos, aunque han contado con buena acogida en la Internet, estén todavía más al alcance de lectores interesados en torno a estos temas neurálgicos, cuya actualidad reviste una mayor urgencia con motivo de problemas de alcance global tales como el cambio climático y la actual pandemia de la COVID-19, amén de otras pandemias que, según se teme, podrían sobrevenir. En particular, esta urgencia reviste un carácter aún más dramático en una ciudad como Medellín, en la que el cultivo de la Bioética dista en mucho de recibir toda la atención que merece.