Comparación de los perfiles y parámetros de combustión y Oxi-Combustión para la cascarilla de arroz

ResumenEn el presente trabajo se realizó una comparación de los perfiles y parámetros cinéticos de los procesos de combustión y oxi-combustión de la cascarilla de arroz utilizando un equipo termogravimétrico (TGA) con un régimen no isotérmico.Los resultados muestran que en general al incrementar las...

Full description

Autores:
López, Patricia López
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64262
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64262
http://bdigital.unal.edu.co/65180/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Combustión
oxi-combustión
parámetros cinéticos.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:ResumenEn el presente trabajo se realizó una comparación de los perfiles y parámetros cinéticos de los procesos de combustión y oxi-combustión de la cascarilla de arroz utilizando un equipo termogravimétrico (TGA) con un régimen no isotérmico.Los resultados muestran que en general al incrementar las velocidades de calentamiento y la concentración de O2, los perfiles para ambos procesos se hacen más angostos, con mayores pérdidas en masa instantáneas que causan tiempos de consumo más cortos. Adicionalmente, las energías de activación para las mezclas O2/CO2 son menores con respecto a las de O2/N2 indicando que las posibles reacciones de gasificación entre CO2 y la superficie del carbonizado de la cascarilla de arroz bajo condiciones de oxi-combustión no se estarían presentando o son despreciables.AbstractProfiles and kinetic parameters of combustion and oxy-combustion processes of rice husk were compared using a thermogravimetric analyzer (TGA) and the obtained data was processed by a non- isothermal method.Increasing heating rates and O2 concentrations make combustion and oxy-combustion profiles narrower as a consequence it conduces to instantaneous mass lost and shorter consumption time.Additionally, activation energies for O2/CO2 mixtures are lower compared to those of O2/N2, indicating that the possible gasification reactions between CO2 and the surface of carbonized rice husk under oxy-combustion conditions would not been taking place or are negligible. Temática: Energía y Ambiente