Insuficiencia cardíaca congestiva o cor pulmonale (2006)
La insuficiencia cardíaca es una de las principalescausas de muerte cardiovascular y se presentacomo consecuencia, en más del 70 porciento de los casos, de las dos enfermedadescardiovasculares de mayor prevalencia: lahipertensión arterial y la enfermedad coronaria.La disnea y el edema en los miembros inferioresson los dos criterios más usados para el diagnósticode insuficiencia cardíaca congestiva yestos son, justamente, las principales manifestacionesde los pacientes con Cor Pulmonale.Este documento propone algunos criterios parael diagnóstico diferencial de las dos entidades