Simulación numérica de flujo monofásico de fluidos acoplado a deformación geomecánica (2010)
La simulación de flujo de fluidos en medios porosos es usada en la industria petrolera como herramienta para caracterizar yacimientos. Sin embargo, el análisis se ha llevado a cabo de manera convencional con suposiciones que deben ser levantadas para los yacimientos con complejidades no consideradas anteriormente. En la actualidad se encuentra que los yacimientos no son ideales como se pensaba y que las propiedades petrofísicas varían? esta es la base de la simulación acoplada a geomecánica. La ecuación de flujo de fluidos se plantea para un yacimiento naturalmente fracturado con flujo monofásico y se acopla con las ecuaciones de deformación por medio de las relaciones de esfuerzo – deformación – presión. Estas son resueltas usando la técnica de diferencias finitas y un método iterativo tipo Picard. El resultado es un simulador numérico para la interpretación de pruebas de presión que considera los cambios de la permeabilidad con la variación del esfuerzo utilizando el módulo de permeabilidad.