Los cosecheros de ambalema: un esbozo preliminar (1979)
Hasta los años 30 del siglo XIX en la zona tabacalera de Ambalema coexisten cosecheros y peones como factores importantes en la producción y con cierta relativa independencia, pero luego de 1830 la apertura del comercio exterior del tabaco deteriora las condiciones de estos grupos llevándolos cada vez más a una proletarización.