Implementación de un Sistema MDF-GIS de Detección, Localización y Monitoreo de Descargas Atmosféricas en Tiempo Real (2018)
El presente trabajo expone el desarrollo de un Sistema MDF-GIS de detección, localización y monitoreo de descargas atmosféricas (rayos) en tiempo real. Se presenta de manera detallada la implementación de una estación de sensado, así como la construcción del hardware para la detección de las descargas y su acondicionamiento para ser entregada a una tarjeta de adquisición de datos. De la misma forma se muestra el desarrollo del software necesario para capturar los datos y hacer los cálculos necesarios de la dirección de proveniencia de las descargas. Por último, se desarrolla un algoritmo software para calcular la posición geográfica del sitio de impacto de las descargas atmosféricas