Patrón de circulación en bahía barbacoas y su influencia sobre el transporte de sedimentos hacia las islas del rosario (2009)
La universidad Nacional adelanta el estudio de la alternativa final de análisis para disminuir el caudal y la carga sólida del Canal del Dique hacia la bahía de Cartagena. Dado que estas acciones aumentarían los flujos hacia el mar por el Caño Correa y hacia Bahía Barbacoas por los caños Matunilla y Lequerica, se realizó un estudio de las corrientes marinas en la zona costera inmediata a Bahía Barbacoas a fin de investigar el patrón de transporte de sedimentos que llega a esta bahía. El estudio que se presenta considera la simulación matemática con el modelo tridimensional ELCOM, modelo calibrado y validado con datos recolectados en campo. Los resultados de la simulación muestran que el patrón de corrientes en la bahía está fuertemente influenciado por el régimen de vientos y que la marea y los afluentes tienen un papel secundario. Los sedimentos aportados por el Canal del Dique fueron simulados mediante un trazador inertey no fue considerada la sedimentación, por lo que bs resultados obtenidos solo permiten identificar el patrón horizontal de transporte. El trazador simulado alcanza las cercanías de las islas del Rosario en bajas concentraciones y de manera eventual.