Aspectos físicoquímicos de la solubilidad de la etilhexiltriazona en algunos solventes usados en filtros solares (2013)
La Etilhexil triazona (EHT) es un filtro químico solar, ampliamente utilizado en la formulación de protectores solares así como otros productos para el cuidado de la piel, siendo la sustancia que mayor efectividad muestra como absorbente de radiación UVB. La presente investigación se realizó con el fin de obtener la información de las propiedades fisicoquímicas en solución de la EHT, las cuales no han sido previamente estudiadas en detalle. Por lo tanto se realizó el análisis termodinámico de la solubilidad de EHT en mezclas binarias acetato de etilo + etanol (AcOEt + EtOH) a temperaturas de 298,15 K, 303,15 K, 308,15 K, 313,15 K y 318,15 K. Se encontró que el mayor valor de solubilidad en fracción molar se obtiene en la mezcla de 0,20 en fracción másica de EtOH a 318,15 K, mientras que el valor más bajo se obtuvo en el etanol puro a 298,15 K. La solubilidad fue mayor para las mezclas con fracción másica de EtOH 0,10 y 0,20, pero disminuyo con el incremento de la fracción másica de EtOH en las mezclas binarias. A través del uso de la ecuaciones de van´t Hoff y Gibbs se evaluaron las funciones termodinámicas de energía libre de Gibbs, entalpía y entropía de los procesos de solución y mezcla de la EHT en algunas mezclas de AcOEt + EtOH, a partir de los valores de solubilidad determinados a diferentes temperaturas. De acuerdo con el análisis de compensación entálpica- entrópica, se obtuvo una gráfica no lineal de ΔH0soln vs. ΔG0soln, que mostró pendientes tanto negativas como positivas en relación con la variación de la composición de las mezclas solventes. De acuerdo con estos resultados, se tiene que para altas proporciones de EtOH o AcOEt, la función conductora del proceso de solución de la EHT es la entropía, mientras que en las mezclas correspondientes a composiciones intermedias, la fuerza conductora del proceso es la entalpía. Así mismo, en la presente investigación, se aplicó el Método Extendido de Solubilidad de Hildebrand (MESH) desarrollado por Martin y col, para evaluar la solubilidad de la EHT en mezclas binarias AcOEt + EtOH a 298,15 K. Se obtuvo una adecuada capacidad predictiva de MESH (desviación general inferior al 1,2 %) al utilizar un modelo polinomio regular de quinto orden, donde se correlaciono el parámetro de interacción W con el parámetro de solubilidad de las mezclas solventes. De esta forma, las desviaciones obtenidas en la solubilidad estimada con respecto a la solubilidad experimental fueron de magnitud inferior a las obtenidas al calcular esta propiedad directamente utilizando una regresión empírica de la solubilidad experimental como una función del parámetro de solubilidad de las mezclas solventes. Finalmente, en este trabajo se evaluó la validez del modelo de Jouyban-Acree (J and A) para la estimación de la solubilidad de la EHT en mezclas AcOEt + EtOH, en función de la composición solvente y de la temperatura, en el intervalo entre 293,15 K - 313,15 K. El modelo J and A requiere únicamente de los valores experimentales de solubilidad del fármaco en los solventes puros en todas las temperaturas bajo estudio. Se encontró que los valores obtenidos con el compuesto presentan algunas desviaciones notorias respecto a los valores experimentales.